L’alimentation que j’appelle hypotoxique est une alimentation simple, saine et vitale, qui va permettre au corps de retrouver des nutriments indispensables et de se revitaliser tout en dépensant moins d’énergie pour la digestion.
Notre alimentation moderne est majoritairement pourvoyeuse de calories « vides », c’est à dire qu’elles se contentent de fournir de l’énergie via les macronutriments (glucides, lipides et protéines) mais sont presque totalement dépourvues des micronutriments essentiels (vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, etc).

L’alimentation hypotoxique repose sur les 4 grands principes suivants

1.

Je consomme le moins possible d’aliments transformés et idéalement plus du tout d’aliments ultra-transformés (AUT). Je cuisine des produits bruts, de bonne qualité et si possible bio, pour avoir la maîtrise de ce que je mets dans mon assiettes et éviter d’ingurgiter trop de substances toxiques qui n’ont rien à y faire (pesticides, colorants, conservateurs, etc.).

Le fait de limiter la consommation d’AUT réduira de fait les apports excessifs en sucre, en sel et en mauvaises graisses car cette catégorie de nourriture en contient beaucoup (trop) !

>> Pour réduire ma consommation de sucre, j’évite les boissons industrielles (sodas), les céréales raffinées, le pain blanc (à remplacer avantageusement par des céréales complètes), les desserts et gâteaux industriels, etc.

>> Pour réduire ma consommation de sel, j’agrémente les plats avec des épices, des herbes et des aromates qui au-delà de leur saveur, sont de puissants anti-oxydants.

Dans le même esprit, je m’efforce de manger local et de saison, ce qui me garantit :

* des produits à maturité ayant plus de goût et une meilleure valeur nutritionnelle, * des produits en circuits-courts, ce qui en réduit le bilan carbone et préserve l’environnement.

2.

Je privilégie une alimentation à large dominante végétale et colorée : au moins 50% du poids total de mes aliments quotidiens sous forme de végétaux, quelle qu’en soit la forme : crus, secs, fermentés ou cuits.

Ce régime alimentaire a le gros avantage de s’accorder parfaitement à notre physiologie digestive et à notre microbiote intestinal.

Voici les principales raisons qui font que les légumes sont d’excellents aliments pour notre santé et notre vitalité :Riches en fibres > augmentent la satiété

* Riches en eau > ils aident à maintenir une bonne hydratation 

*Pauvres en calories (densité calorique faible)

*Riches en vitamines et minéraux (haute valeur nutritionnelle)

*Riches en antioxydants

En outre, les pigments qui déterminent la couleur de certains légumes sont des composés phyto-chimiques qui constituent de véritables bienfaits nutritionnels pour notre organisme et notre métabolisme. Une assiette pleine de couleurs sera donc le gage d’un repas non seulement joli à voir, mais surtout varié et satisfaisant sur le plan des apports nutritionnels.

3.

Je réduis les apports en aliments à IG élevé.

En effet, toutes les calories ne se valent pas et tous les aliments n’ont pas le même impact sur les graisses corporelles. Les aliments sucrés, raffinés et transformés font monter le taux de sucre sanguin très vite et très fort, ce qui perturbe le contrôle de la glycémie par l’organisme. On dit qu’ils ont un index glycémique (IG) élevé. Une alimentation riche en glucides transformés favorise une réponse hormonale qui conduit à transformer les calories apportées par ces aliments en graisses corporelles.

Les aliments à IG bas sont principalement les légumes, ce qui nous ramène à notre principe d’alimentation à dominante végétale.

Les aliments à IG moyens sont principalement les légumineuses, ainsi que les céréales complètes (non raffinées).

Et les aliments à IG élevé… (tu l’auras déjà compris…) se retrouvent très largement parmi les AUT !! Eh oui, tu vois, c’est simple et cohérent l’alimentation hypotoxique 😉

4.

Je choisis les bonnes graisses.

La qualité des graisses que nous avalons influence de nombreuses fonctions biologiques essentielles : l’équilibre de l’humeur, la fluidité du sang, le niveau d’inflammation de l’organisme etc. On ne mange pas forcément trop de gras mais on mange souvent trop de « mauvais » gras.

La santé est dans l’équilibre entre les principales familles de graisses. Voici mes conseils pour t’aider à t’y retrouver :

>> Les acides gras « trans » :  à fuir !
On les retrouve dans les AUT (encore !!) en particulier les plats préparés, viennoiseries, biscuits sucrés et salés, etc..

>> Les acides gras saturés : à limiter… (1/4 de la consommation de graisses quotidienne)
Il s’agit essentiellement des produits d’origine animale : fromage, beurre, viandes grasses, mais aussi de l’huile de palme, des biscuits ou des chips (AUT toujours !!).
Ces acides gras saturés sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme, mais nous les consommons aujourd’hui en excès, ce qui augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.

>> Les acides gras insaturés : à favoriser (3/4 de la consommation de graisses quotidienne). Surtout des oméga 9 et 3, les oméga 6 dans une moindre mesure.

Dans le cadre d’une alimentation hypotoxique, pour réduire l’apport en mauvaises graisses, je diminue la consommation de produits d’origine animale (viandes, charcuteries, fromages, beurre, margarine, etc…) et je les remplace par des poissons gras, des avocats, de l’huile d’olive, des oléagineux etc.

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